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2006年9月25日 (月)

ピアニストのWeekend Cooking          ”ニョッキ”

旅したイタリアを懐かしんで、”ニョッキ”を作りました・・・といってもニョッキは買った物。トマトソースは手作りしました。

小なべを弱火にかけ、オリーブオイルを大2位入れ、乾燥唐辛子(種は抜く)1本、つぶしにんにく1片も入れ、香りが立ったら取り出す。ここに缶詰のダイスカットトマト1缶分と、ローリエの葉(あれば)を入れ、少し煮詰め、オレガノ約小2、塩、こしょうを適宜加える。

このトマトソースは、このままパスタにかけても、ピザソースとしても使えるので便利。好みの具を加えてもいいですね。調味料の量は自分流に加減しましょう。


2006_09240070 ニョッキはもちもち感が好きです。デザートは昨日ピアノを教えている学校の学園祭で買った、生徒の手作りケーキ。紅茶と共に、午後のほんわかタイムにぴったりでした!

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コメント

あのニョッキ登場ですね。
とってもおいしそう。
私もニョッキのモチモチ感が好きです。ジャガイモが入っているんでしたよね。
私はベジタリアン風に豆乳クリームを使ったソースで食べていました。(豆乳クリーム、日本で見かけないです。残念。)

投稿: ちかこ | 2006年9月25日 (月) 20時56分

そう、あのニョッキです!イタリアで食べ損ねて、心残りです。こってり系のソースの方が合いそうですね。グラタンにしてもいいみたい。

投稿: キティー | 2006年9月25日 (月) 21時50分

こんにちは!アトリエ花華の田中です。
先日は、ブログ開設のご連絡ありがとうございました。
早速遊びに来ちゃいました。素敵なブログですね。
トッテモちゃんも可愛い!これからの更新を愉しみにしています。
ニョッキは、私も大好き。特にチーズソースをかけたものは最高!
住まいも近いので、またお会い出来たらいいですね。
これからも宜しくお願いいたします。

投稿: フ~シャン | 2006年9月26日 (火) 21時00分

追伸

事後報告でもうしわけありませんが、フ~シャンのブログのお気に入りに追加させていただきました。宜しくお願いしま~す。

投稿: フ~シャン | 2006年9月26日 (火) 21時05分

 私もトマトソースはよく作ります。でも、パスタにかけるんだけどね。この間も田舎からトマトがたくさん届いて、早速トマトソースに。仕上げる直前に、冷蔵庫に残ってるチーズを入れたりしても美味しいですよ。
 楽しいブログになってますね。

投稿: 餡子 | 2006年9月26日 (火) 22時14分

フーシャンさん、餡子さん、コメントありがとうございます。 ブログ続ける元気が出てきました。

投稿: キティ | 2006年9月26日 (火) 22時27分

キティさん、こちらでは初めまして。
真心果実です。
お邪魔しますね。

ブログ読ませて頂きました。
「ファツイオリ」って初めて聞きました(汗
でもイタリアのことだと、嬉しくなって読んじゃいますね。
ニョッキの、そのソース美味しいですよね。
そのソースで、お肉を煮込んでも美味しいですよ。

食べ物の話もたくさんあって楽しいですね。
僕はピアノのことは全然わからないので、こちらで勉強させてもらいますね(笑
またお邪魔します。
ではでは。

投稿: まごころ。 | 2006年9月27日 (水) 02時22分

まごころさん

コメントありがとうございます。
ピアノのふるさとはイタリアなんです。音楽で使われている言葉(楽語)も実はイタリア語。今年生誕250年で話題になっているモーツアルトも3回もイタリア旅行しているのです。ナポリまで行ったそうですよ。

投稿: キティ | 2006年9月27日 (水) 22時41分

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