2007年1月14日 (日)

New Year's Cooking "キッシュ"

Photo_11 2006_1224_6 今日はクリスマスに作った”キッシュ”を焼いてみました。写真はクリスマスに撮ったものですが、我が家のパーティ定番メニューなのでレシピ(手書き)と共にアップします。

数年前パリで誕生日を迎えた時、アカデミーで知り合ったMinamiさんが焼いてくれたのですが、サワークリーム入りなのであっさり味(普通は生クリーム入りでもっと濃厚)。今やお気に入りメニューになりました。コツはラップで挟んでパイシートを伸ばすこと。扱いが楽になります。紙のケーキ型で手軽に作れば、持ち運びにも便利です。これにケーキを用意すればホーム・パーティが豪華になります。

クリスマスパーティにはスパークリングワインのロゼを添えましたが、濃い目の白でも合います。集まったメンバーででおしゃべりしながら作っても楽しいですよ。お勧めです!

画像の挿入が下手ですいません。(ピアノ弾くようなわけにはいかないのです…)
どなたかアドバイスをお願いしま~す!

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2006年10月 9日 (月)

ピアニストのHoliday Cooking       "ビーンズサラダ”

すがすがしい秋晴れの昼にぴったりの、サッパリ、ヘルシー、色取りもきれいな豆のサラダです。ドレッシングに”バルサミコ酢”を使うと、味ががまろやかになります。

2006_09170072 ミックスビーンズ(3種類の豆のドライパック)・・・1缶(約100円)
きゅうり1本、プチトマト5、6個は豆と同じ位のコロコロに、ゆで卵1個は縦6個に切る。

ドレッシング・・・ボールに バルサミコ酢・・大さじ1.5 を入れ、塩、こしょうを適宜入れ、混ぜながら酢の2~3倍のオリーブ油を少しずつ加える。ここに豆ときゅうり、プチトマトを入れ軽く混ぜ、サラダボールに盛りつけ、周りに卵を飾る。これにフランスパンを添えればランチに。白ワインやビールにも合います。

ドレッシングは好みの味にしましょう。ボールに残ったドレッシングはフランスパンに付けるとおいしい。簡単なので作ってみて!

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2006年9月25日 (月)

ピアニストのWeekend Cooking          ”ニョッキ”

旅したイタリアを懐かしんで、”ニョッキ”を作りました・・・といってもニョッキは買った物。トマトソースは手作りしました。

小なべを弱火にかけ、オリーブオイルを大2位入れ、乾燥唐辛子(種は抜く)1本、つぶしにんにく1片も入れ、香りが立ったら取り出す。ここに缶詰のダイスカットトマト1缶分と、ローリエの葉(あれば)を入れ、少し煮詰め、オレガノ約小2、塩、こしょうを適宜加える。

このトマトソースは、このままパスタにかけても、ピザソースとしても使えるので便利。好みの具を加えてもいいですね。調味料の量は自分流に加減しましょう。


2006_09240070 ニョッキはもちもち感が好きです。デザートは昨日ピアノを教えている学校の学園祭で買った、生徒の手作りケーキ。紅茶と共に、午後のほんわかタイムにぴったりでした!

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2006年9月17日 (日)

ピアノとパンケーキの思い出

今日は日曜日、久しぶりにあったかパンケーキが食べたくなって、作ることにしました。

小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて、後はフライパンで焼くだけ。コツは熱したフライパンに油を薄くひき、、必ず底を絞った濡れ布巾の上でジュットひと冷ましてから、種を流すこと。こうすると黒焦げになりません。フタをして表面にブツブツ穴があいてきたら、さらに裏返して軽く焼くと・・


2006_09170068 出来上がり!ジャムやハチミツをかけると、おいしい♪ メープルシロップならば、サイコーです。

カナダに夏期留学した時、朝食によくワッフルやパンケーキを食べました。もちろんメープルシロップをたっぷりかけて!思い出の味です。

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